Kalkulationen

Eine Kalkulation kann frei (d. h. ohne Vorgaben), mithilfe einer Vorlage oder quasi automatisch aus einer
GAEB-Datei erstellt werden. Bei einer freien Kalkulation können Sie ein eigenes Leistungsverzeichnis mit
Bereichsgruppen und Teilleistungen (Positionen) erstellen. Bei Verwendung einer GAEB-Datei ist das LV mit
den Teilleistungen vorgegeben und die Positionen selbst können nicht geändert werden.

Abgesehen von der Menge und der Einheit, können Sie für jede LV-Position entweder den Basis EP (EP = Einheitspreis)
und ggf. einen Zuschlag, den EP oder die Summe eingeben. Die jeweils anderen Felder werden entsprechend berechnet.

Ist die Kalkulation fertig berechnet, kann daraus ein Angebot erstellt werden. Die Gesamtsumme für das LV wird
als Netto-Summe in das Angebot übertragen.

INHALT

Freie Kalkulation erstellen

Kalkulation aus Vorlage erstellen

Kalkulation aus GAEB-Datei erstellen

Kopie einer Kalkulation erstellen

Kalkulation bearbeiten

LV-Positionen bearbeiten

Kalkulation als Vorlage speichern

Angebot aus Kalkulation erstellen

Kalkulation löschen

Kalkulation nach Excel exportieren und von Excel importieren

Excel-Vorlage herunterladen