Kurzwegtasten

Es stehen folgende Kurzwegtasten (shortcuts) zur Verfügung:

Taste

Aktion

Beschreibung

key-n

Neues Objekt

Entspricht dem Drücken der  + Neu -Schaltfläche. Je nach Kontext kann z. B. eine neue Anfrage, ein neuer Benutzer etc. erstellt werden.

key-e

Zeile editieren

Entspricht dem Drücken der Details-Schaltfläche. Es muss eine Zeile selektiert sein. Die selektierte Zeile wird zur Bearbeitung in einem eigenen Dialog geöffnet.

key-esc

Dialog schließen

Entspricht dem Drücken der  Abbrechen - bzw.  X -Schaltfläche. Bisher eingegebene Daten werden nicht gespeichert.

key-entf

Daten löschen

Entspricht dem Drücken der Auswahl löschen-Schaltfläche. Es muss eine Zeile selektiert sein. Die Daten werden nach einer Sicherheitsabfrage gelöscht.

key-enter

Speichern

Entspricht dem Drücken der  Speichern -Schaltfläche. Die eingegebenen Daten werden gespeichert.

In der Kalkulation

Taste

Aktion

Beschreibung

key-b

Neue Bereichsgruppe

Fügt eine neue Zeile der Positionsart Bereichsgruppe an.
Die Funktion ist nur verfügbar, wenn der oberste Knoten (Positionsart LV) selektiert ist.

key-n

Neue Teilleistung

Fügt eine neue Zeile der Positionsart Teilleistung an.
Die Funktion ist nicht verfügbar, wenn der oberste Knoten (Positionsart LV) selektiert ist.

key-entf

Zeile löschen

Die selektierte Zeile wird gelöscht. Teilleistungen werden ohne Rückfrage gelöscht, bei Bereichsgruppen erfolgt eine Sicherheitsabfrage.
Der oberste Knoten (Positionsart LV) kann nicht gelöscht werden.

key-enter

Speichern

Entspricht dem Drücken der  Speichern -Schaltfläche. Die eingegebenen Daten werden gespeichert.

key-arrow

Zeile wechseln

Mit den Pfeiltasten wird das Feld entsprechend gewechselt.