Angebot erstellen

Eine Angebot kann direkt aus einer Kalkulation erstellt werden oder (zunächst) ohne Verknüpfung zu einer Kalkulation, z. B. aufgrund einer Anfrage.

So geht's:

Öffnen Sie im Menü die Übersicht Angebote und

klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Tabelle und wählen Sie Neu aus dem Kontext-Menü.
klicken Sie die Neu-Schaltfläche in der Kopfzeile.
drücken Sie die Kurzwegtaste [N].

Folgende Daten werden vom System gesetzt

Angebotsnummer = wird automatisch aus dem Nummernkreis erzeugt
Verantwortlicher = Angemeldeter Benutzer

Folgende Daten müssen vom Benutzer eingegeben werden

Angebot: Name für das Angebot

Weitere Daten

Verknüpftes Projekt: Auswahlliste mit allen Projekten im System.
Verknüpfter Empfänger: Auswahlliste mit allen Firmen im System.
Verknüpfter Hauptansprechpartner: Auswahlliste mit allen Kontakten im System.
Verknüpfte Adresse: Auswahlliste mit allen Adressen im System.
Verknüpfte Kalkulation: Auswahlliste mit allen Kalkulationen im System.
Priorität: Alle Prioritäten (Weitere Daten > Allgemeine Daten > Prioritäten) stehen zur Auswahl.
Final: Wenn diese Option aktiviert wird, werden alle Felder gesperrt und das Angebot kann dann nicht mehr geändert werden.
Das Angebotsdatum wird auf den heutigen Tag gesetzt, falls das Feld noch leer ist.
Um das Angebot dennoch wieder bearbeiten zu können, wechseln Sie in die Angebots-Übersicht und kopieren das Angebot mittels Kontext-Menü (rechte Maustaste).

Summen

Wenn keine Kalkulation mit dem Angebot verknüpft ist, sind die Summen 0,00. Wenn Sie im Feld Verknüpfte Kalkulation eine Kalkulation auswählen, wird die LV-Summe in die entsprechenden Felder übertragen. Mehrwertsteuersatz, Nachlass und Skonto können von Ihnen eingegeben werden, die grau hinterlegten Felder werden berechnet.

Pauschalieren:
Wenn diese Option aktiviert ist

werden die Felder Summe Netto, Summe Netto ./. Nachlass ./. Skonto und Summe Brutto ./. Nachlass ./. Skonto (./. = abzüglich) zur Bearbeitung freigeschaltet.
können Sie z. B. im Feld Summe Netto eine Pauschale für dieses Angebot eingeben und dadurch die kalkulierte LV-Summe quasi überschreiben.
werden bei der Ausgabe des Angebotes als PDF keine LV-Positionen angezeigt.

Weitere Aktionen

Vor- und Nachtext für Angebote auswählen.
Angebot als PDF ausgeben