Rollen

Rollen werden zum Gruppieren von Berechtigungen verwendet. Wenn ein Benutzer eine Rolle hat, hat der Benutzer alle Berechtigungen dieser Rolle.

Jeder Mandant hat seine eigenen Rollen. Eine Änderung der Rollen für einen Mandanten wirkt sich nicht auf andere Mandanten aus.

Sie können hier

Rollen erstellen, bearbeiten, löschen und die Änderungshistorie anzeigen.
einer Rolle Berechtigungen hinzufügen oder entfernen.

Roles

Rollenarten

Rollen können dynamisch oder statisch sein:

Statisch:
Eine statische Rolle hat einen vordefinierten Namen, der nicht geändert werden kann. In der Programmoberfläche kann nur der Rollenname geändert werden. Auf diese Weise kann die Rolle in der Programmierung berücksichtigt werden.
Es gibt nur eine statische Rolle: Admin. Diese Rolle ist im System bereits vorhanden und hat standardmäßig alle Berechtigungen.
Statische Rollen können in der Programmoberfläche nicht gelöscht werden.
Dynamisch:
Dynamische Rollen können in der Programmoberfläche erstellt und gelöscht werden.

Standard-Rollen

Eine oder mehrere Rollen können als Standard festgelegt werden. Standard-Rollen werden automatisch neu erstellten Benutzern zugewiesen.

Berechtigungen

Die Berechtigungen einer Rolle werden normalerweise beim Erstellen der Rolle festgelegt, können aber danach auch noch geändert werden. Es gibt Berechtigungen für alle Bereiche (Entitäten), die es in scaffmax NETZWERK gibt. Für jeden Bereich gibt es einzelne Berechtigungen, wie z. B. für den Bereich Adressen:

RolePermissions

Beispiel: Neue Rolle erstellen

1.Wählen Sie im Menü den Eintrag Administration > Rollen.
2.Klicken Sie die Schaltfläche  + Rolle erstellen .

Der Dialog Rolle erstellen wird angezeigt.

3.Geben Sie einen Rollennamen ein.

Der Name muss eindeutig sein.

4.Aktivieren Sie ggf. die Option Standard.

Siehe Abschnitt Standard-Rollen.

5.Wechseln Sie zur Registerkarte Berechtigungen und aktivieren Sie die gewünschten Bereiche.

Siehe Abschnitt Berechtigungen.

6.Klicken Sie die Schaltfläche  Speichern .

Die neue Rolle wird im System angelegt.